С наступающим Днём матери!

В последнее воскресенье ноября в России отмечается замечательный праздник — День матери. В 1998 году наша страна ввела его по примеру других государств, в которых он празднуется уже долгие годы. Его предыстория уходит в глубину веков — в культуру Древней Греции, во многом повлиявшую на развитие современной цивилизации. Ещё до наступления новой эры здесь широко отмечался весенний праздник, посвящённый богине Гее, которая считалась праматерью всего живого. Во многим схожий праздничный фестиваль, проводимый в честь «богини-матери» Кибелы, впоследствии возник и в Древнем Риме.

День матери в современном понимании появился на свет в Англии в XVII столетии под названием Материнское Воскресенье. Его было принято отмечать в четвёртое воскресенье Великого поста. В праздник уехавшие на заработки люди возвращались на один день домой и дарили своим матерям цветы и специально испечённые торты. Эту праздничную дату отмечают в Великобритании и поныне.

Сегодня День матери празднуют в 53 странах мира, из которых 23 государства (Германия, Япония, Китай, Канада и др.) отмечают его во второе воскресенье мая. Возникновение этой даты связано с именем американки Анны Джарвис. В память о своей матери она решила сделать всё для того, чтобы подобный праздник появился в американском обществе. В 1907 году Анна начала беспрецедентную пропагандистскую кампанию, рассылая письма о необходимости его введения всем влиятельным людям страны. Её старания увенчались успехом, и в 1914 году президент США Вудро Вильсон официально объявил о учреждении нового праздника во второе майское воскресенье

Во всём мире принято проводить праздничный день вместе со своими любимыми мамами, окружив их теплом и вниманием, даря цветы и подарки. Но главный подарок, который мы можем сделать самым дорогим для нас людям, — подарить им свою любовь, превратив каждый день в этот замечательный праздник.

Метки: ,

Оставить комментарий

(обязательно)