Цены расцветают

Газета «Ведомости», выпуск № 21 (2787) от 08.02.2011

254586_a_pic1Розничные цены на цветы к 14 февраля и 8 марта сделают беспрецедентный скачок — на 60-75%, обещают импортеры. Виноваты выросшие таможенные сборы, повышение цен на транспортные услуги и дефицит товара у российских поставщиков.

Обычно розничные цены на цветы перед праздниками увеличиваются каждый год на 30-40%, в этом же году рост ожидается на 60-75%, говорит гендиректор компании «Флорист.ру» Петр Талантов. Дело в том, что у импортеров цветы подорожают как минимум на 10% — из-за повышения таможенных платежей с 4 февраля на 30-40%. Ставка таможенной пошлины на цветы — 15% от стоимости, но не менее 0,9 евро за килограмм — не менялась, объясняет руководитель направления таможенной практики «Гольцблат БЛП» Елена Белозерова. Но Федеральная таможенная служба накануне праздников могла изменить профиль рисков по импортируемым цветам, говорит она. В профиле риска ФТС устанавливает уровень, ниже которого не может быть оценена таможенная стоимость ввозимого товара.

ФТС усиливает таможенный контроль за импортом цветов, чтобы «недобросовестные участники ВЭД не занижали стоимость ввозимого товара», подтвердил сотрудник пресс-службы ФТС. «Традиционно мировые цены на розы и другие цветы к 8 марта, 1 сентября и другим праздникам увеличиваются. Цветы, которые закупаются под праздник, [у поставщиков] стоят значительно дороже. Адекватно этому при проведении таможенного контроля мы учитываем этот фактор в рамках системы управления рисками», — сказал он. Конкретных цифр по изменению расчетной таможенной стоимости в профилях риска представитель ФТС не назвал, сославшись на то, что это информация для служебного пользования. Таможенная стоимость цветов в профилях риска увеличилась на 30-40%, знает гендиректор компании Starlight Cash and Carry Жираир Маркарян. По оценке Талантова, таможенная стоимость цветов выросла на 35-40%.

«Раньше мы могли покупать розу из Кении и Эфиопии на голландском аукционе по $0,20-0,25 за цветок и с доставкой, таможенными пошлинами и оптовой наценкой продавали ее в России оптом по 20-25 руб. за штуку. Из-за повышения таможенных платежей она подорожала бы у нас до 44-48 руб.», — говорит сотрудник московской компании, импортирующей цветы. Его компания отказалась от африканской розы в пользу более дорогой у поставщиков эквадорской. Роза из Эквадора на аукционе в Амстердаме стоит от $0,30 (50 см) до $0,45 (70 см).

Кроме таможенных платежей импортеры цветов увеличили расходы и на доставку: Талантов говорит о 7%, Маркарян — о 10% (из-за подорожания дизтоплива).

«Российские производители не могут обеспечить достаточных объемов и, за редкими исключениями, приемлемого качества, но скорее всего также вслед за общим ростом поднимут свои отпускные цены», — сокрушается Талантов. По словам менеджера компании «Агротрейд», отечественные тепличные комбинаты дают цены всего на 1-2 руб. ниже, чем обходится импортный цветок. «Розы из Мордовии в последний месяц подорожали на 3-4 руб., из Петербурга — на 12 руб.», — констатирует он.

Метки: , , , , ,

Оставить комментарий

(обязательно)