День системного администратора

Последняя пятница июля – особенный день для системных администраторов: это их профессиональный международный праздник. В этот день на корпоративных вечеринках можно услышать странные тосты: за надежный коннект и быстрый пинг, за покладистых юзеров и отсутствие ламеров, за то, чтобы не падали сервера… Так кто же они такие, эти системные администраторы?

Сисадмин (от англ. system administrator) — это сотрудник технического отдела компании, поддерживающий в рабочем состоянии компьютерное оборудование, сеть и программное обеспечение. Но давайте поговорим чуть подробнее об очень сложной и ответственной работе этих людей.

Представьте ситуацию: открывается новый офис или филиал крупной компании (либо она переезжает на другое место работы). Её руководство вынуждено решать проблему организации рабочего пространства «с нуля»: заново прокладывать сети, устанавливать компьютеры, налаживать бесперебойную работу программ и всего оборудования, обеспечивать доступ к различным ресурсам внутренней сети (принтерам, сканерам и т.п.) и к сети Интернет. Но кто возьмется за разрешение всех этих проблем? Да, именно он — сисадмин. Но это только малая часть его работы. В дальнейшем от него потребуется поддерживать всё это оборудование и системы в исправном состоянии и обеспечивать его защищенность перед вторжением хакеров и вирусных атак.

Возможно, вы сейчас подумали, что сисадмин – это такая узко специализированная профессия, которая нужна только в крупных компаниях и не имеет отношения непосредственно к вашей жизни. Не торопитесь: ещё как имеет! Ведь чтобы мы с вами не делали – покупали билет на поезд или коробку конфет в супермаркете, смотрели телевизор или слушали радио в машине — к созданию всего этого приложил свой труд не один системный администратор. Их трудом электронные письма бесперебойно приходят в наши ящики, осуществляются бесплатные звонки в любой уголок планеты, приходят любимые рассылки и читаются полезные сайты. Деятельность сисадминов не заметна на первый взгляд, однако она настолько важна, что мир просто окунулся бы в хаос, если бы вдруг исчезли все сисадмины разом.

Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача, милиционера, пожарного: если все идет хорошо, о них не вспоминают. Но если происходит сбой (в данном случае технический) — вспоминают все сразу и активно требуют помощи!

В некотором роде сисадмин неповторим: это привилегированная категория сотрудников, которые могут многое, недоступное простым смертным. Для успешного выполнения их работы нужна колоссальная теоретическая подкованность, огромные познания в области компьютерных систем.

Примерно до 2000 года системными администраторами были в основном самоучки, разбирающиеся в электронной технике. На сегодняшний день этой деятельности обучают различные учебные заведения, по окончании которых выдаются сертификаты об их окончании. Однако вернемся к самому празднику. Основателем его считается системный администратор из Чикаго Тед Кекатос, посчитавший, что хоть раз в год эти «бойцы невидимого фронта» должны чувствовать благодарность со стороны пользователей. Первый раз праздник был отмечен 28 июля 1999 года, а с 2000 его начали отмечать ежегодно и повсеместно.

К сожалению, в честь сисадминов не устраиваются концерты в Кремлевском дворце и передачи по заявкам радиослушателей. Но это ещё не повод забыть об этом празднике, тем более, если у вас есть знакомые админы. Но что же им принято дарить? Всё, что так или иначе связано с компьютером, к примеру, новую компьютерную игру, джойстик, цветной принтер или хороший сканер, футболку с тематической надписью, мышь (лучше беспроводную оптическую), новую клавиатуру, наушники или микрофон. Любой сисадмин будет рад флешке-брелку, которая крепится на ключи или ремень и никогда не теряется. Поскольку сисадмины все время что-то записывают и перезаписывают, они наверняка обрадуются коробке чистых дисков-болванок.

Известно, что работа у сисадминов преимущественно сидячая, и вообще, о своем здоровье они думают мало. Так почему бы не подумать об этом за них и не подарить, например, портативную электрическую подушку-массажер?

Ну и, конечно же, не забудьте о строгом мужском букете цветов, выполненном с учетом тематики праздника: многие из вышеперечисленных подарков обрадуют человека ещё больше, если будут умело встроены в букет или композицию. Это будет и красиво, и оригинально. Не забывайте о том, что ваш знакомый – не только работник, но и просто человек, который оценит подарок не только полезный для дела, но и приятный для души. Можно оформить заказ цветов в офис или на дом, а мы, специалисты компании Флорист.ру, будем рады его выполнить качественно и в срок.

Пусть предстоящий праздник будет ярким, веселым и красивым!

Метки: , , ,

Оставить комментарий

(обязательно)