Ноу-Хау Флорист.ру

Цветы дольше стоят в квасе

В марте текущего года были подведены итоги многомесячного исследования Центрального НИИ биохимии и микробиологии при МинПромСельхозе и Академии наук РФ. Исследование проводилось по заказу компании «Флорист.ру» и было направлено на поиск способа продления жизни срезанных цветов и повышения их устойчивости к воздействиям окружающей среды. Одним из центральных аспектов эксперимента являлось сравнение воздействий на цветы различных жидкостей и растворов. Результаты эксперимента оказались несколько неожиданными: цветы дольше сохраняют свою свежесть в квасе «Никола».

Валентина Федосеева, старший научный сотрудник Центрального НИИ биохимии и микробиологии при МинПромСельхозе и Академии наук РФ:
«Мы опробовали различные способы воздействия на цветы: электролиз воды в вазе, инфракрасное облучение бутонов, ультразвуковое воздействие на стебли и т.д., но наибольший эффект мы получили, когда попытались заменить воду в вазе на другие жидкости. Причем жидкость, которая послужила ключом к решению проблемы, оказалась на лабораторном столе абсолютно случайно».

Зинаида Пряникова, младший научный сотрудник Центрального НИИ биохимии и микробиологии при МинСельхозе и Академии наук РФ:
«В ту ночь я дежурила в лаборатории. У меня оставалось меньше недели, чтобы подготовить отчет о проведенных опытах, но на тот момент никаких положительных результатов не было. От отчаяния я начала наливать в вазы все жидкости из холодильника, особо не надеясь на то, что будет какой-либо эффект. Как же велико было мое удивление, когда через несколько дней мне позвонил мой коллега и сообщил, что результаты эксперимента превзошли все ожидания и способ продления жизни цветов найден».

Валентина Федосеева, старший научный сотрудник НИИ биохимии и микробиологии при МинСельхозе и Академии наук РФ:
«Неожиданным решением проблемы оказалась замена воды в вазе на квас «Никола». Исследования продолжаются, но уже сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что даже в обычных условиях цветы, поставленные в вазу с квасом, остаются свежими как минимум в течение 21 дня. Я думаю, что дальнейшие эксперименты с влажностью, температурой и светом помогут увеличить и без того высокие показатели. Возможно, все дело в натуральных компонентах напитка. Сейчас мы как раз ждем результатов из лаборатории магнитно-ядерного резонанса Карагандинского института органической химии, куда был отправлен для проведения опытов образец исследуемого кваса».

Первый день опыта

1-den-opita.jpg

Двадцать первый день опыта

21-den-opita.jpg

Резида Кузова, начальник отдела снабжения компании «Флорист.ру»:
«Открытие ученых Центрального НИИ биохимии и микробиологии при МинСельхозе и Академии наук РФ означает для нас не просто повышение качества и длительности хранения нашего товара, но и принципиально новые рыночные стратегии. Мы не исключаем кардинального изменения бизнес-модели. Мы рады, что стоим у истоков этого открытия, и планируем в полной мере воспользоваться его плодами. К сожалению, уже произошла утечка информации, и многие компании, в том числе занимающиеся оптовой закупкой цветов, проявили свой интерес к новой технологии. Официально заявляю, что нами уже заключено эксклюзивное соглашение с компанией «Дека», производителем кваса «Никола» на поставку напитка в целях продления жизни цветов. Так, во втором квартале 2008 года будет отгружено 17000 декалитров кваса. Использование «Николы» другими цветочными компаниями возможно только посредством приобретения франшизы «Флорист.ру».»

Никита Волков, директор по маркетингу и продвижению ОАО «Дека»:
«Бизнес полон неожиданностей, но, как говорил Филлип Коттлер, классик маркетинга: «Кто видит новые горизонты, тот их достигает». Наша компания сумела приспособиться к постоянно меняющимся условиям рынка. Думаю, благодаря новому рынку сбыта мы сумеем поднять продажи не меньше, чем в 2 раза. Под это приоритетное направление уже создается новый отдел, в который в настоящий момент ведется набор сотрудников. Пользуясь случаем, приглашаем на работу профессионалов, имеющих опыт как во флористике, так и в пищевой промышленности.»

Как сказал французский писатель-моралист Франсуа де Ларошфуко: «В серьезных делах следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы их не упускать». И он был абсолютно прав. Бизнес – дело серьезное. Создать благоприятные возможности для его развития сложно. И здесь очень важно видеть их в тех вещах, которые, возможно, казались абсурдными и уметь находить решение стандартных проблем путем поиска нестандартных решений. Сотрудничество службы доставки цветов «Флорист.ру» и производителей кваса «Никола», компании «Дека» — яркий пример такого подхода.

Комментарии (6) на “Ноу-Хау Флорист.ру”

  1. Дима:

    А пиво! Почему в пиво не пробовали? :(

  2. Сергей:

    Это попахивает нобелевской премией! Поздравляю!

  3. Вячесла:

    Хмм!!! :) :) Респект и уважуха ;)

  4. Хм.. я обязательно попробую

  5. Лёхин:

    Это попахивает тем, что Coca-Cola отказалась спонсировать первоапрельскую шутку)))

  6. Несомнено это сейчас актуальная тема и автор попал в точку. Молодец!

Оставить комментарий

(обязательно)